NUTRICIÓN FITNESS
Los efectos negativos del azúcar
El consumo desmesurado de azúcar refinado es precursor
de numerosas enfermedades frecuentes en nuestra población occidental, como
pueden ser la obesidad, los diferentes trastornos metabólicos o la
osteoporosis. La causa principal de éstas es que los productos de bollería, los
pasteles y otros dulces „modernos” contienen mucho más azúcar que las frutas y
las verduras. Nuestro organismo está „diseñado” para ingerir los azúcares
provenientes de las fuentes naturales, pues aquellos artificiales le resultan
muy difícil de transformar. La raíz del problema es que para la transformación
de los carbohidratos, y así, del azúcar el cuerpo necesita vitamina B1
(tiamina), sin embargo el azúcar no la contiene, por lo que el cuerpo debe utilizar
sus reservas. El consumo excesivo de azúcar puede causar deficiencia de
vitamina B.
Además el azúcar diezma las reservas de calcio del
cuerpo, pudiendo generar osteoporosis en personas mayores.
Un adulto debería tomar al día como máximo 6 g de azúcar industrial. Una
mayor cantidad podría causar daños en el sistema inmunológico, según opiniones
científicas. Según expertos la cantidad de 100 g de azúcar blanco
disminuye con un 40% la capacidad inmunológica del organismo. La glucosa
aparece de repente en la sangre, fijando los receptores de las células
inmunitarias, desplazando por ejemplo la vitamina C, imprescindible para el
correcto funcionamiento del sistema inmunológico. Además el azúcar sobrante se
convierte en grasa en el hígado.
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